Нулевая отчетность

Нулевая отчетность для юридических лиц ООО, использующих общую систему налогообложения (ОСНО)

Коммерческие структуры, применяющие ОСНО, обязаны отчитываться перед ИФНС и внебюджетными фондами, используя утвержденные формы. Отсутствие хозяйственных, операций по кассе и движений по счету не освобождает налогоплательщика от настоящей обязанности. Обязательны для сдачи декларации по налогам на прибыль, имущество, добавленную стоимость. ООО на ОСНО должны подавать формы РСВ, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, направлять в Соцстрах отчет 4-ФСС, в ГУ ПФР - СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и составлять по результатам года бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Отчетов немало, но отдельные из них априори не могут иметь нулевой формы. К примеру, ежемесячный СЗВ-М составляется на сотрудников несмотря на то, производились ли в рамках периода начисления и выплаты. Не имеет нулевой формы баланс. Он должен содержать хотя бы сведения об уставном капитале, поэтому на законодательном уровне нулевой отчетности как таковой фразы не существует.

При отсутствии выплат сотрудникам отчеты, содержащие данные о начислениях и выплатах налога на доходы физических лиц, разрешено не сдавать. Если оборотов по счету и кассовых операций не было, организация вправе сдать по результатам финансового года единую (упрощенную) декларацию.

По итогам каждого квартала нужно составлять и сдавать декларации по налогу:

  • на добавленную стоимость (до 25-го числа);
  • на прибыль (до 28-го числа);
  • на имущество (до 30-го числа);
  • РСВ (до 30-го числа).

Обязательны для сдачи данные о среднесписочной численности (крайний срок подачи - 20 января), бухотчетность, которая может иметь разный состав, определяемый категорией субъекта сдается до 31 марта, а установленный срок подачи единой декларации - это 20-е число месяца, следующего за завершенным налоговым периодом кварталом, полугодием, девятью месяцами, годом.

Нулевая отчетность для юридических лиц, использующих специальные режимы (ЕНВД, УСН)

Использующие спецрежимы предприятия освобождены от уплаты ряда налогов и обязанности отчитываться по прибыли и НДС. Использующие УСН (упрощенную систему налогообложения) фирмы, не осуществлявшие деятельность, должны отчитаться в инспекцию по итогам года до 31 марта 2020 года, подав унифицированную форму. Обязательными для «упрощенцев» являются формы РСВ и 4-ФСС, направляемые в ИФНС и ФСС соответственно.

 Налогоплательщики в данном режиме в Томске вправе отчитываться любым удобным способом.

Отправка возможна по ТКС, посредством почтовой связи или лично в инспекцию ФНС. Если среднесписочная численность компании более 100 человек, отчитываться разрешается только электронно.

Использующие УСН и не осуществлявшие деятельность юрлица обязаны сдавать:

  1. Декларацию по УСН (до 30-го марта).
  2. СЗВ-М (каждый месяц до 15-го числа).
  3. Форму 4-ФСС (каждый квартал до 20-го числа).

Применяющим ЕНВД компаниям законом запрещена сдача «нулевки», поскольку при приостановлении деятельности у них сохраняется обязанность по уплате в бюджет этого вида налога. Плательщики этого налога должны ежеквартально сдавать отчет в ИФНС в установленные действующим законодательством сроки. В бухотчетности и составляемых для внебюджетных фондов отчетов компаний на ЕНВД ставятся нули (прочерки).

Нулевая отчетность для индивидуальных предпринимателей (ИП) на разных режимах налогообложения

ИП, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, вправе применять и общий режим, и УСН. «Упрощенщики» не позднее 30 апреля сдают соответствующую декларацию и ведут КУДиР. Если деятельность не осуществляется, за предпринимателем сохраняется обязанность по уплате фиксированных платежей на ОМС и ОПС.

Если предприниматель использует ОСНО и не имеет наемных сотрудников, то при отсутствии деятельности он ежеквартально должен подавать декларацию по НДС (не позднее 25 числа) и сдать 3-НДФЛ за год. Крайний срок для сдачи последней 30 апреля.

Для ИП, использующих УСН и являющихся работодателями, обязательным будет составление и отправка в надзорные органы нижеследующих отчетов:

  • о среднесписочной численности (не позднее 20 января);
  • РСВ (каждый квартал до 30 числа);
  • СЗВ-М (каждый месяц до 15 числа);
  • СЗВ-СТАЖ (ежегодно до 1 марта);
  • 4-ФСС (каждый квартал до 20 числа).
 Предприниматели, как и юрлица на ЕНВД, не имеют право сдавать «нулевку»!

Позиция ИФНС по настоящему вопросу определена однозначно и четко: отсутствие деятельности не является причиной освобождения от уплаты единого налога, однако может быть использовано для снятия налогоплательщика с учета.

Налогоплательщики, использующие ЕСХН, могут сдать нулевую декларацию лишь в 1-ом налоговом периоде после регистрации или перехода. При отсутствии доходов в будущем им необходимо будет выбрать другой налоговый режим.

Преимуществами сотрудничества будут:

  • сокращение затрат;
  • отсутствие необходимости оборудования стационарного рабочего места;
  • квалификация и опыт специалистов, исключающие вероятность ошибок в отчетности;
  • строгое соблюдение сроков при подаче нулевой отчетности в контролирующие органы;
  • отсутствие дополнительных расходов - оплаты больничных листов, отпуска, декрета;
  • возможность оформления договора на обслуживание на оптимальный срок.
 Стоимость услуг по удаленному составлению и сдаче нулевой отчетности будет существенно ниже по сравнению с зарплатой, которую необходимо платить бухгалтеру, которого нанимать на начальном этапе нецелесообразно.

Дистанционный бухгалтерский аутсорсинг это оптимальное решение для небольших компаний, предприятий и предпринимателей, которые начинают деятельность. Выгодны услуги и компаниям, планирующим долгие перерывы в работе, владельцам так называемого сезонного бизнеса.

Кредо «Доступной бухгалтерии» - скрупулезность, точность, исполнительность. Доверив подготовку и сдачу отчетности профессионалам, вы освободите время на решение текущих и перспективных бизнес-задач.

При систематических нарушениях ИФНС имеет право заблокировать расчетные счета предприятия, на разблокировку которых потребуется немало сил.